飯能市でユニバーサルマナー検定を取得して、 メッツァビレッジのボランティア活動に参加しよう

平成30年10月28日(日)、埼玉県飯能市にて、高齢者や障害者など多様な人々の視点に立ち、適切な理解のもと行動する「ユニバーサルマナー検定」を初開催します。

同日に実施する「ボランティア向け特別講習(無料)」を受講した方は、2018年11月25日(日)にムーミン物語「メッツァビレッジ」で開催予定の「障害のある方々とそのご家族のご招待イベント」ボランティアスタッフとして、優先的にご活動いただけます。

ユニバーサルマナー検定3級 in 飯能

■日程
平成30年10月28日(日)

■会場
株式会社ムーミン物語 飯能オフィス
埼玉県飯能市仲町12-10 飯能サンプラザ4F

■スケジュール
12:30〜13:00 受付

13:00〜15:00 ユニバーサルマナー検定3級
※高齢者や障害者への向き合い方の基本を学ぶ、講義とワークショップを実施します。
※受講した全員が「検定3級」認定となり、認定証を発行します。

ボランティア向け特別講習

15:15~16:30 車いすサポート体験・視覚障害者サポート体験

お申込みはこちらから

メッツァビレッジとは

埼玉県飯能市に2018年11月9日(金)オープンする施設です。北欧のライフスタイルや空気感を感じられる自然豊かな公園、北欧ブランド雑貨や新鮮な地元野菜、工芸品などのショッピングを楽しめるマーケットや、北欧風の飲食を堪能できるレストラン、ものづくりやアートを通じた「学びの場」となるワークショップ、湖面の散歩を満喫できるレンタルボート、季節イベントや様々なブランド・地域によるイベントなどの多彩な体験があります。

「障害のある方々とそのご家族の招待イベント」ボランティアスタッフ

ユニバーサルマナー検定3級とボランティア向け特別講習を受講した人は、優先的にボランティアスタッフとして下記イベントへご参加いただけます。

■活動日程
平成30年11月25日(日) 10:00〜17:00

■会場
メッツァビレッジ
埼玉県飯能市宮沢湖(所在地:埼玉県飯能市宮沢)

■定員
25名程度

■内容
障害のある方々とそのご家族をメッツァビレッジにご招待するイベントを開催します。ボランティアスタッフの皆さんには、メッツァビレッジ内にて「車いす利用者や視覚障害者の移動サポート」「ワークショップ参加のサポート(主に子ども向け)」などを行っていただきます。

■条件
(1)交通費の支給あり(限度額有)
(2)昼食の支給あり
(3)休憩、自由時間あり