神奈川県議会でユニバーサルマナー検定を開催

高齢者や障害者への適切な向き合い方を普及・啓発する一般社団法人日本ユニバーサルマナー協会(大阪市、代表理事:垣内俊哉)は、神奈川県議会の議長・副議長・議員などを対象に「ユニバーサルマナー検定3級」を開催します。
神奈川県議会では、県立津久井やまゆり園の事件を契機に、ともに生きる社会の実現に向けて、県と共同して「ともに生きる社会かながわ憲章」を制定し、その普及啓発に努めてきました。

一方で、ともに生きる社会の実現に向けては、県民の皆様に憲章の内容を理解していただくことに加え、障がい者の立場に立って考え、行動できる人を増やしていく必要があります。そこで、県議会議員自らが先頭に立って行動していくため、県議会議員等を対象に、障害者や高齢者など多様な人々への応対方法をマナーとして学ぶユニバーサルマナー検定の取得講座を開催し、同検定3級を受検します。

なお、都道府県議会における同検定の開催は、全国初となります。

■開催日程
平成30年9月14日(金)
本会議終了後(16:00目途)~2時間

■会場